Фобия

Фобия
– 1. навязчивый страх. Собственно страхом это расстройство не является в том смысле, что оно не связано в своём развитии с таким его источиком, как действительная угроза. Существуют сотни фобий, в данном тексте многие из них (более 15о) приведены по названию фобического объекта. См. Навязчивые страхи; 2. вторая составная часть сложных слов, обозначающая: «враждебность», «нетерпимость», «боязнь» чего-либо. Например, ксенофобия – иррациональная враждебность ко всему иностранному.


* * *
– болезненное состояние, характеризующееся навязчивым страхом конкретного содержания, связанного с определенным объектом или ситуацией. Наиболее распространенными фобиями являются: клаустрофобия – боязнь закрытого пространства; агорафобия – боязнь открытых пространств; акрофобия – боязнь высоты; антропофобия – боязнь людей; монофобия – боязнь одиночества и др.

   В работе «Анализ фобии пятилетнего мальчика» (1909) З. Фрейд провел различие между страхом и фобией. Он исходил из того, что страх соответствует вытесненному желанию, а для фобии целесообразно дать название истерии страха. Фобия характерна для психоневротических заболеваний, проявляющихся в ранний период детства. Всякий повод к развитию страха предупреждается благодаря различным «психическим прикрытиям», выступающим в виде осторожности, задержки, запрещения. Эти психические прикрытия проявляются наружу «в форме фобии и кажутся нам сущностью болезни».

   На примере анализа пятилетнего мальчика (случай маленького Ганса) З. Фрейд продемонстрировал, как и каким образом превращение либидо в страх может проецироваться на главный объект фобии, в частности, на лошадь. По его мнению, за боязнью мальчика быть укушенным лошадью скрывалась более глубокая боязнь того, что отец накажет ребенка за дурные желания, за враждебно-ревнивые чувства к отцу и садистские влечения к матери. В случае маленького Ганса «цель и содержание фобии – это далеко идущее ограничение свободы движения и, таким образом, мощная реакция против неясных двигательных импульсов».

   В работе «Из истории одного детского невроза» (1918) З. Фрейд описал случай невротических страданий молодого человека, начавшихся в раннем детстве в форме истерии страха, фобии животных. Он выявил то обстоятельство, что впечатление от сказок «Красная Шапочка» и «Волк и семеро козлят» выразились у ребенка в форме настоящей фобии животных. Эта фобия отличалась от других подобных фобий лишь тем, что страшное животное было недоступным для восприятия реальным объектом (лошадь, собака и др.), а знакомо лишь по рассказам и из книжек с картинками. Согласно основателю психоанализа, соответствующая установка ребенка к отцу подверглась вытеснению и ее место занял «страх перед отцом в форме фобии волка». Одновременно он показал, как одна фобия может меняться у ребенка на другую, в частности, фобия волка – на фобию льва и бабочки.

   Если в «Анализе фобии пятилетнего мальчика» З. Фрейд различал страх и фобию, то в работе «Торможение, симптом и страх» (1926, на русском языке данная работа опубликована под названием «Страх») оба явления рассматривались им как равнозначные. Более того, сравнивая между собой случаи, описанные им в работах «Анализ фобии пятилетнего мальчика» и «Из истории одного детского невроза», он пришел к заключению, что «страх фобии животных – это неизменный кастрационный страх, то есть страх реальный, страх перед действительной опасностью, угрожающей или понимаемой, как реальная».

   Основатель психоанализа уделил внимание рассмотрению не только фобии животных, но и агорафобии. Он считал, что симптоматика агорафобии усложняется, поскольку чаще всего человек не довольствуется отказом от чего бы то ни было, но для того, чтобы лишить ситуацию элемента опасности, что-то добавляет к существующему. Это добавление обычно состоит во временной регрессии к инфантильному периоду жизни и является условием, при котором возможно избежание вынужденного отказа. Так, «агорафобик может выйти на улицу, если как маленький ребенок, он идет в сопровождении лица, пользующегося его доверием». Он может выйти на улицу и один, если не будет удаляться дальше определенного расстояния от дома и не зайдет в незнакомое место, где никто его не знает.

   По мнению З. Фрейда, для агорафобика характерно то, что он готов наложить на себя какое-либо ограничение ради избежания опасности влечения. В качестве иллюстрации агорафобии он сослался, в частности, на случай молодого человека, ставшего агорафобиком из опасения, что не устоит перед соблазном проституток и в наказание за это заразится сифилисом. Касаясь существа агорафобии, основатель психоанализа полагал, что «менее исследованная агорафобия представляет собой, по-видимому, страх перед искушением, который генетически должен быть связан с кастрационным страхом».

   Что касается монофобии, боязни человека остаться одному, то она связана, по мнению З. Фрейда, со стремлением избежать искушения предаваться в одиночестве онанизму. Однако во многих случаях в фобии находит отражение не одно вытесненное влечение, а слияние нескольких влечений, которые вступают в связь с ядром невроза.

   В целом при рассмотрении фобии З. Фрейд пришел к следующим утверждениям: страх фобии факультативен, он возникает только тогда, когда объект его становится предметом восприятия; при фобии одна внешняя опасность заменяется другой; при фобии человек пытается освободиться от страха путем избегания восприятия объекта или посредством торможения симптома; фобия взрослого человека напоминает собой фобию ребенка, в частности, агорафобик налагает ограничение на свое Я, чтобы избежать опасности влечения, состоящей в искушении поддаться своим эротическим соблазнам; фобия обычно возникает после того, как при определенных обстоятельствах (на улице, в машине, в помещении) случается первый припадок страха; как защитное средство механизм фобии оказывает большую услугу больному и проявляет склонность к устойчивости.


  
* * *
Син.: Страх навязчивый. Навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни определенных предметов, действий, поступков, ситуаций. Ниже приводятся некоторые варианты фобий:

АГОРОФОБИЯ – боязнь открытых пространств (площадей, широких улиц), пребывания в общественных местах, в толпе, невозможности сразу же вернуться в безопасное место (обычно – домой), боязнь передвижений вне дома, путешествий в одиночестве;

АЙЛУРОФОБИЯ – навязчивая боязнь кошек;

АЙХМОФОБИЯ – боязнь прикосновения к телу острым предметом;

АКАРОФОБИЯ – боязнь заболеть часоткой;

АКНЕФОБИЯ – навязчивый страх появления на коже угрей;

АКРИБОФОБИЯ – опасение неправильного понимания смысла услышанного или прочитанного;

АКРОФОБИЯ – боязнь высоты, сопровождающаяся головокружением, в связи с чем опасение пребывания на балконах, крышах, смотровых площадках, башнях и т.п.;

АКУСТИКОФОБИЯ – навязчивая боязнь резких звуков;

АЛГОФОБИЯ – боязнь боли;

АМАКСОФОБИЯ – навязчивая боязнь колесного транспорта;

АМАТОФОБИЯ – навязчивая боязнь пыли;

АНГИНОФОБИЯ – боязнь возникновения приступов стенокардии;

АНЕМОФОБИЯ – боязнь быть застигнутым бурей (ветром);

АНТРОПОФОБИЯ – боязнь людей;

АПЕЙРОФОБИЯ – боязнь бесконечности;

АПИФОБИЯ – навязчивый страх нападения пчел или ос;

АРАХНОФОБИЯ – боязнь пауков;

АСТРАПОФОБИЯ – навязчивая боязнь молнии;

АСТРОФОБИЯ – навязчивая боязнь звездного неба;

АТАКСИОФОБИЯ – навязчивый страх расстройства координации движений;

АЭРОФОБИЯ – боязнь сквозняков;

АУТОФОБИЯ – страх оказаться в одиночестве;

АУТОМИЗОФОБИЯ – навязчивый страх стать распространителем неприятных запахов;

АУТОФОНОМАНИЯ – навязчивое опасение совершить самоубийство;

БАЗОФОБИЯ – навязчивый страх ходьбы;

БАЛЛИСТОФОБИЯ – боязнь поражения пулей или снарядом;

БАТОФОБИЯ – боязнь глубоких водоемов;

БЕЛОНОФОБИЯ – боязнь попадания в организм игл;

БЛАПТОФОБИЯ – навязчивый страх нанести повреждение кому-нибудь или чему-нибудь;

БРОМИДРОФОБИЯ – боязнь ощущения окружающими запаха своего тела;

БРОНТОФОБИЯ – боязнь грома;

ВЕНЕРОФОБИЯ – боязнь заразиться венерической болезнью;

ВЕРТИГОФОБИЯ – боязнь головокружения и потери равновесия;

ВОМИТОФОБИЯ – боязнь рвоты;

ГАМАРТОФОБИЯ – навязчивый страх совершения греха, недостойного поступка;

ГАПТОФОБИЯ – навязчивый страх прикосновения;

ГАРПАКСОФОБИЯ – навязчивый страх оказаться жертвой ограбления;

ГЕДОНОФОБИЯ – навязчивый страх удовольствия, наслаждения;

ГЕМАТОФОБИЯ – боязнь крови;

ГЕФИРОФОБИЯ – боязнь перехода по мосту;

ГИДРОЗОФОБИЯ – навязчивый страх чрезмерного потения;

ГИЛОФОБИЯ – боязнь леса;

ГИПЕНГИОФОБИЯ – навязчивый страх ответственности;

ГИПСОФОБИЯ – боязнь пребывания на высоте;

ГОМИЛОФОБИЯ – навязчивый страх общения с людьми из-за опасения показаться смешным, неловким, жалким;

ДЕРМАТОПАТОФОБИЯ – навязчивый страх заболеть кожной болезнью;

ДОРОФОБИЯ – боязнь получения или преподнесения подарков;

ИЕРОФОБИЯ – навязчивый страх перед предметами религиозного культа;

ИЗОЛОФОБИЯ – страх оказаться в одиночестве;

ИОФОБИЯ – боязнь ядов, случайного отравления;

КАЙРОФОБИЯ – боязнь резких перемен погоды;

КАКОТЕХНОФОБИЯ – боязнь испускания дурного запаха;

КАНЦЕРОФОБИЯ – боязнь заболеть раком;

КЕНОФОБИЯ – боязнь пустынных местностей, простора;

КИНОФОБИЯ – боязнь собак;

КИПРИДОФОБИЯ – навязчивый страх заразиться венерической болезнью (от Kypridos – одного из имен Венеры);

КЛАУСТРОФИЛИЯ – навязчивое влечение запирать двери и окна из-за страха ограбления;

КЛАУСТРОФОБИЯ – боязнь закрытых, тесных помещений;

КЛЕПТОФОБИЯ – боязнь воров;

КОКОТЕХНОФОБИЯ – боязнь осрамиться, проявив профессиональную некомпетентность;

КОПОФОБИЯ – боязнь переутомления;

ЛАЛОФОБИЯ – боязнь вступления в разговор в связи с опасением возникновения дефектов речи, заикания;

ЛИССОФОБИЯ – навязчивый страх сумасшествия;

МАНИОФОБИЯ – боязнь психического расстройства;

МИЗОФОБИЯ – боязнь загрязнения, заражения;

НЕОФОБИЯ – боязнь нового, жизненных перемен, знакомств и пр.;

МИФОФОБИЯ – навязчивый страх неверного, искаженного изложения сведений о каком-то событии;

МОНОФОБИЯ – страх одиночества;

НЕОФОБИЯ – боязнь перемен, ломки жизненного стериотипа;

НИКТОФОБИЯ – боязнь темноты;

НОЗОФОБИЯ – навязчивый страх заболеть;

ОМБРОФОБИЯ – навязчивый страх попасть под дождь;

ОКСИФОБИЯ – боязнь острых предметов;

ПЕЙРАФОБИЯ – боязнь публичных выступлений, сдачи экзаменов;

ПЕЛАДОФОБИЯ – навязчивый страх облысения;

ПЕНИАФОБИЯ – боязнь бедности, обнищания;

ПИРОФОБИЯ – боязнь огня, пожара;

ПЕТТОФОБИЯ – боязнь неудержания газов в присутствии других людей;

РИПОФОБИЯ – боязнь нечистот, грязи;

СИДЕРОДРОМОФОБИЯ – боязнь железнодорожного транспорта;

СИМБОЛОФОБИЯ – боязнь предметов, явлений, событий, сновидений и т.п., в которых якобы скрыт неблагоприятный для больного смысл;

СИТОФОБИЯ – боязнь приема пищи из-за сопутствующего или последующего еде чувства дискомфорта;

СКОПОФОБИЯ – боязнь выглядеть смешным;

ТАЛАССОФОБИЯ – боязнь моря;

ТОНАТОФОБИЯ – боязнь смерти;

ТАФОФОБИЯ – боязнь похорон, страх оказаться заживо погребенным;

ТЕРМОФОБИЯ – боязнь жары, теплых помещений;

ТОКСИКОФОБИЯ – страх отравиться, быть отравленным;

ТОПОФОБИЯ – боязнь определенного места, помещения;

ТРЕДЕКАФОБИЯ, ТРИСКАЙДЕКАФОБИЯ – навязчивый страх перед числом 13;

ТРЕМОФОБИЯ – боязнь дрожания при посторонних;

ТРИХОФОБИЯ – боязнь попадания волос в пищу, на кожу, на одежду;

УРАНОФОБИЯ – боязнь смотреть на небо;

УРОФОБИЯ – боязнь позывов на мочеиспускание в неподходящей ситуации;

ФАГОФОБИЯ – боязнь проглатывания пищи из-за опасения подавиться;

ФИЗИОФОБИЯ – страх, связанный с физиологическими отправлениями, разновидность дисморфофобии (см.), описал в 1914 г. отечественный врач С.А. Суханов;

ФАЗМОФОБИЯ – навязчивый страх призраков, приведений, домовых, леших и тому подобных фантастических существ;

ФОБОФОБИЯ – боязнь появления навязчивого страха;

ХАЙРОФОБИЯ – боязнь проявления чувства радости, веселья, счастья;

ХИОНОФОБИЯ – боязнь снега;

ХРЕМАТОФОБИЯ – боязнь прикасаться к деньгам;

ЭЙЗОПТРОФОБИЯ – навязчивый страх зеркал;

ЭЙРЕТОФОБИЯ – боязнь публично покраснеть;

ЭЙХОФОБИЯ – боязнь произносить пожелания или выслушивать их в свой адрес;

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ фобия – фобия, ограниченная отдельным конкретным предметом или явлением;

ЭРГАЗИОФОБИЯ – боязнь совершения какого-то определенного движения или действия;

ЭРЕМОФОБИЯ – навязчивый страх одиночества и безлюдных мест.


* * *
(от греч. phobos – страх, боязнь) – сильная и не имеющая под собой реальной основы боязнь чего-л. – открытого пространства (напр., страх перед площадями, парками или большими магазинами), тесного замкнутого пространства, высоты, безобидных животных (при зоофобии) или какого-л. объекта (обычно живого), который у др. людей чрезмерного страха не вызывает. Ф. возникают вследствие психического заболевания, неврозов, жизненных потрясений, физического или умственного переутомления, после травмирующих стрессовых воздействий. Чаще встречаются у людей со слабой волей, склонных к навязчивым эмоциональным состояниям, мыслям, воспоминаниям. Некоторые Ф. встречаются у психически здоровых людей, напр. страх перед темнотой, боязнь воды, высоты, некоторых животных и т. д., хотя они могут не содержать реальной угрозы. Первичное формирование Ф. происходит в условиях внезапного переживания человеком отрицательной эмоциональной реакции (испуг, тревога, крайняя озадаченность и т. д.) (М. И. Дьяченко, Л. А. Кандыбович, 1996). Ф. часто могут приводить к внутриличностным, реже – к межличностным конфликтам.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Фобия" в других словарях:

  • Фобия 2 — ห้าแพร่ง Жанр фильм ужасов (киноальманах) Режиссёр Павин Пурикитпанья Банджонг Писантханакун Паркпум Вонгпум Висуте Пулворалакс Сонгьёс Сугмаканан К …   Википедия

  • ФОБИЯ — [< гр. phobos страх] мед. навязчивое состояние страха, развивающееся при некоторых психозах (ПСИХОЗ). Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. фобия ((гр. phobos страх) навязчивое состояние страха, развивающееся при нек рых психозах. Новый… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • фобия — Патологический страх, который может быть диффузным или сфокусированным на одном или более объектах или обстоятельствах, не пропорциональный внешней опасности или угрозе. Это состояние обычно сопровождается дурными предчувствиями, в результате… …   Большая психологическая энциклопедия

  • ...фобия — (гр. phobos страх) вторая составная часть сложных слов, обозначающая: нетерпимость , боязнь чего л., напр.: гидрофобия. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. ...фобия ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • фобия — страх Словарь русских синонимов. фобия сущ., кол во синонимов: 608 • аблутофобия (1) • …   Словарь синонимов

  • -фобия — ФОБИЯ. Вторая часть сложных слов. Вносит значение: боязнь чего л., страх перед чем л. Антропофобия. Бактериофобия. Сифилофобия. БАС 1. Лекс. СИС 1937: ... фобия …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • фобия — и в речи психиатров фобия …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Фобия —  Фобия  ♦ Phobie    Патологический страх, вызываемый присутствием объекта или ситуации и не представляющий иной опасности, кроме самого этого страха. Фобия – не столько отсутствие смелости, сколько предмет медицинского исследования.    В более… …   Философский словарь Спонвиля

  • ФОБИЯ — ФОБИЯ, фобии, мн. нет, жен. (греч. phobia страх) (мед.). Непреодолимый навязчивый страх; психопатическое состояние, характеризующееся таким немотивированным страхом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ФОБИЯ — (от греч. phöbos – страх, боязнь) навязчивое состояние страха. Философский энциклопедический словарь. 2010 …   Философская энциклопедия

  • ФОБИЯ — (от греч. phobos страх, боязнь, нетерпимость) англ. phobia; нем. Phobic. 1. Постоянное, преувеличенное и, как правило, алогичное чувство страха, возникающее при нек рых психозах. 2. Боязнь, нетерпимость по отношению к чему либо. Antinazi.… …   Энциклопедия социологии

Книги

  • Фобия. Шутка, Наталья Андреева. Когда ты живешь в постоянном страхе, когда ты вздрагиваешь от каждого телефонного звонка, когда тебе изменяет любимый муж и предает лучшая подруга, когда милиция нехочет тебя защищать и в… Подробнее  Купить за 220 руб
  • Фобия, Наталья Андреева. Когда ты живешь в постоянном страхе, когда ты вздрагиваешь от каждого телефонного звонка, когда тебе изменяет любимый муж и предает лучшая подруга, когда милиция нехочет тебя защищать и в… Подробнее  Купить за 169 руб аудиокнига
  • Фобия быть счастливой, Эрин Лэйнворт. После пережитых испытаний Элизабет считает, что каждый хорошо прожитый день откликнется ей горем втройне и давно уже не верит в определение счастья. Поэтому она решает отвернуться от всего,… Подробнее  Купить за 164 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Фобия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»