- Фобия
- – 1. навязчивый страх. Собственно страхом это расстройство не является в том смысле, что оно не связано в своём развитии с таким его источиком, как действительная угроза. Существуют сотни фобий, в данном тексте многие из них (более 15о) приведены по названию фобического объекта. См. Навязчивые страхи; 2. вторая составная часть сложных слов, обозначающая: «враждебность», «нетерпимость», «боязнь» чего-либо. Например, ксенофобия – иррациональная враждебность ко всему иностранному.
* * *
– болезненное состояние, характеризующееся навязчивым страхом конкретного содержания, связанного с определенным объектом или ситуацией. Наиболее распространенными фобиями являются: клаустрофобия – боязнь закрытого пространства; агорафобия – боязнь открытых пространств; акрофобия – боязнь высоты; антропофобия – боязнь людей; монофобия – боязнь одиночества и др.В работе «Анализ фобии пятилетнего мальчика» (1909) З. Фрейд провел различие между страхом и фобией. Он исходил из того, что страх соответствует вытесненному желанию, а для фобии целесообразно дать название истерии страха. Фобия характерна для психоневротических заболеваний, проявляющихся в ранний период детства. Всякий повод к развитию страха предупреждается благодаря различным «психическим прикрытиям», выступающим в виде осторожности, задержки, запрещения. Эти психические прикрытия проявляются наружу «в форме фобии и кажутся нам сущностью болезни».
На примере анализа пятилетнего мальчика (случай маленького Ганса) З. Фрейд продемонстрировал, как и каким образом превращение либидо в страх может проецироваться на главный объект фобии, в частности, на лошадь. По его мнению, за боязнью мальчика быть укушенным лошадью скрывалась более глубокая боязнь того, что отец накажет ребенка за дурные желания, за враждебно-ревнивые чувства к отцу и садистские влечения к матери. В случае маленького Ганса «цель и содержание фобии – это далеко идущее ограничение свободы движения и, таким образом, мощная реакция против неясных двигательных импульсов».
В работе «Из истории одного детского невроза» (1918) З. Фрейд описал случай невротических страданий молодого человека, начавшихся в раннем детстве в форме истерии страха, фобии животных. Он выявил то обстоятельство, что впечатление от сказок «Красная Шапочка» и «Волк и семеро козлят» выразились у ребенка в форме настоящей фобии животных. Эта фобия отличалась от других подобных фобий лишь тем, что страшное животное было недоступным для восприятия реальным объектом (лошадь, собака и др.), а знакомо лишь по рассказам и из книжек с картинками. Согласно основателю психоанализа, соответствующая установка ребенка к отцу подверглась вытеснению и ее место занял «страх перед отцом в форме фобии волка». Одновременно он показал, как одна фобия может меняться у ребенка на другую, в частности, фобия волка – на фобию льва и бабочки.
Если в «Анализе фобии пятилетнего мальчика» З. Фрейд различал страх и фобию, то в работе «Торможение, симптом и страх» (1926, на русском языке данная работа опубликована под названием «Страх») оба явления рассматривались им как равнозначные. Более того, сравнивая между собой случаи, описанные им в работах «Анализ фобии пятилетнего мальчика» и «Из истории одного детского невроза», он пришел к заключению, что «страх фобии животных – это неизменный кастрационный страх, то есть страх реальный, страх перед действительной опасностью, угрожающей или понимаемой, как реальная».
Основатель психоанализа уделил внимание рассмотрению не только фобии животных, но и агорафобии. Он считал, что симптоматика агорафобии усложняется, поскольку чаще всего человек не довольствуется отказом от чего бы то ни было, но для того, чтобы лишить ситуацию элемента опасности, что-то добавляет к существующему. Это добавление обычно состоит во временной регрессии к инфантильному периоду жизни и является условием, при котором возможно избежание вынужденного отказа. Так, «агорафобик может выйти на улицу, если как маленький ребенок, он идет в сопровождении лица, пользующегося его доверием». Он может выйти на улицу и один, если не будет удаляться дальше определенного расстояния от дома и не зайдет в незнакомое место, где никто его не знает.
По мнению З. Фрейда, для агорафобика характерно то, что он готов наложить на себя какое-либо ограничение ради избежания опасности влечения. В качестве иллюстрации агорафобии он сослался, в частности, на случай молодого человека, ставшего агорафобиком из опасения, что не устоит перед соблазном проституток и в наказание за это заразится сифилисом. Касаясь существа агорафобии, основатель психоанализа полагал, что «менее исследованная агорафобия представляет собой, по-видимому, страх перед искушением, который генетически должен быть связан с кастрационным страхом».
Что касается монофобии, боязни человека остаться одному, то она связана, по мнению З. Фрейда, со стремлением избежать искушения предаваться в одиночестве онанизму. Однако во многих случаях в фобии находит отражение не одно вытесненное влечение, а слияние нескольких влечений, которые вступают в связь с ядром невроза.
В целом при рассмотрении фобии З. Фрейд пришел к следующим утверждениям: страх фобии факультативен, он возникает только тогда, когда объект его становится предметом восприятия; при фобии одна внешняя опасность заменяется другой; при фобии человек пытается освободиться от страха путем избегания восприятия объекта или посредством торможения симптома; фобия взрослого человека напоминает собой фобию ребенка, в частности, агорафобик налагает ограничение на свое Я, чтобы избежать опасности влечения, состоящей в искушении поддаться своим эротическим соблазнам; фобия обычно возникает после того, как при определенных обстоятельствах (на улице, в машине, в помещении) случается первый припадок страха; как защитное средство механизм фобии оказывает большую услугу больному и проявляет склонность к устойчивости.
* * *
Син.: Страх навязчивый. Навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни определенных предметов, действий, поступков, ситуаций. Ниже приводятся некоторые варианты фобий:АГОРОФОБИЯ – боязнь открытых пространств (площадей, широких улиц), пребывания в общественных местах, в толпе, невозможности сразу же вернуться в безопасное место (обычно – домой), боязнь передвижений вне дома, путешествий в одиночестве;
АЙЛУРОФОБИЯ – навязчивая боязнь кошек;
АЙХМОФОБИЯ – боязнь прикосновения к телу острым предметом;
АКАРОФОБИЯ – боязнь заболеть часоткой;
АКНЕФОБИЯ – навязчивый страх появления на коже угрей;
АКРИБОФОБИЯ – опасение неправильного понимания смысла услышанного или прочитанного;
АКРОФОБИЯ – боязнь высоты, сопровождающаяся головокружением, в связи с чем опасение пребывания на балконах, крышах, смотровых площадках, башнях и т.п.;
АКУСТИКОФОБИЯ – навязчивая боязнь резких звуков;
АЛГОФОБИЯ – боязнь боли;
АМАКСОФОБИЯ – навязчивая боязнь колесного транспорта;
АМАТОФОБИЯ – навязчивая боязнь пыли;
АНГИНОФОБИЯ – боязнь возникновения приступов стенокардии;
АНЕМОФОБИЯ – боязнь быть застигнутым бурей (ветром);
АНТРОПОФОБИЯ – боязнь людей;
АПЕЙРОФОБИЯ – боязнь бесконечности;
АПИФОБИЯ – навязчивый страх нападения пчел или ос;
АРАХНОФОБИЯ – боязнь пауков;
АСТРАПОФОБИЯ – навязчивая боязнь молнии;
АСТРОФОБИЯ – навязчивая боязнь звездного неба;
АТАКСИОФОБИЯ – навязчивый страх расстройства координации движений;
АЭРОФОБИЯ – боязнь сквозняков;
АУТОФОБИЯ – страх оказаться в одиночестве;
АУТОМИЗОФОБИЯ – навязчивый страх стать распространителем неприятных запахов;
АУТОФОНОМАНИЯ – навязчивое опасение совершить самоубийство;
БАЗОФОБИЯ – навязчивый страх ходьбы;
БАЛЛИСТОФОБИЯ – боязнь поражения пулей или снарядом;
БАТОФОБИЯ – боязнь глубоких водоемов;
БЕЛОНОФОБИЯ – боязнь попадания в организм игл;
БЛАПТОФОБИЯ – навязчивый страх нанести повреждение кому-нибудь или чему-нибудь;
БРОМИДРОФОБИЯ – боязнь ощущения окружающими запаха своего тела;
БРОНТОФОБИЯ – боязнь грома;
ВЕНЕРОФОБИЯ – боязнь заразиться венерической болезнью;
ВЕРТИГОФОБИЯ – боязнь головокружения и потери равновесия;
ВОМИТОФОБИЯ – боязнь рвоты;
ГАМАРТОФОБИЯ – навязчивый страх совершения греха, недостойного поступка;
ГАПТОФОБИЯ – навязчивый страх прикосновения;
ГАРПАКСОФОБИЯ – навязчивый страх оказаться жертвой ограбления;
ГЕДОНОФОБИЯ – навязчивый страх удовольствия, наслаждения;
ГЕМАТОФОБИЯ – боязнь крови;
ГЕФИРОФОБИЯ – боязнь перехода по мосту;
ГИДРОЗОФОБИЯ – навязчивый страх чрезмерного потения;
ГИЛОФОБИЯ – боязнь леса;
ГИПЕНГИОФОБИЯ – навязчивый страх ответственности;
ГИПСОФОБИЯ – боязнь пребывания на высоте;
ГОМИЛОФОБИЯ – навязчивый страх общения с людьми из-за опасения показаться смешным, неловким, жалким;
ДЕРМАТОПАТОФОБИЯ – навязчивый страх заболеть кожной болезнью;
ДОРОФОБИЯ – боязнь получения или преподнесения подарков;
ИЕРОФОБИЯ – навязчивый страх перед предметами религиозного культа;
ИЗОЛОФОБИЯ – страх оказаться в одиночестве;
ИОФОБИЯ – боязнь ядов, случайного отравления;
КАЙРОФОБИЯ – боязнь резких перемен погоды;
КАКОТЕХНОФОБИЯ – боязнь испускания дурного запаха;
КАНЦЕРОФОБИЯ – боязнь заболеть раком;
КЕНОФОБИЯ – боязнь пустынных местностей, простора;
КИНОФОБИЯ – боязнь собак;
КИПРИДОФОБИЯ – навязчивый страх заразиться венерической болезнью (от Kypridos – одного из имен Венеры);
КЛАУСТРОФИЛИЯ – навязчивое влечение запирать двери и окна из-за страха ограбления;
КЛАУСТРОФОБИЯ – боязнь закрытых, тесных помещений;
КЛЕПТОФОБИЯ – боязнь воров;
КОКОТЕХНОФОБИЯ – боязнь осрамиться, проявив профессиональную некомпетентность;
КОПОФОБИЯ – боязнь переутомления;
ЛАЛОФОБИЯ – боязнь вступления в разговор в связи с опасением возникновения дефектов речи, заикания;
ЛИССОФОБИЯ – навязчивый страх сумасшествия;
МАНИОФОБИЯ – боязнь психического расстройства;
МИЗОФОБИЯ – боязнь загрязнения, заражения;
НЕОФОБИЯ – боязнь нового, жизненных перемен, знакомств и пр.;
МИФОФОБИЯ – навязчивый страх неверного, искаженного изложения сведений о каком-то событии;
МОНОФОБИЯ – страх одиночества;
НЕОФОБИЯ – боязнь перемен, ломки жизненного стериотипа;
НИКТОФОБИЯ – боязнь темноты;
НОЗОФОБИЯ – навязчивый страх заболеть;
ОМБРОФОБИЯ – навязчивый страх попасть под дождь;
ОКСИФОБИЯ – боязнь острых предметов;
ПЕЙРАФОБИЯ – боязнь публичных выступлений, сдачи экзаменов;
ПЕЛАДОФОБИЯ – навязчивый страх облысения;
ПЕНИАФОБИЯ – боязнь бедности, обнищания;
ПИРОФОБИЯ – боязнь огня, пожара;
ПЕТТОФОБИЯ – боязнь неудержания газов в присутствии других людей;
РИПОФОБИЯ – боязнь нечистот, грязи;
СИДЕРОДРОМОФОБИЯ – боязнь железнодорожного транспорта;
СИМБОЛОФОБИЯ – боязнь предметов, явлений, событий, сновидений и т.п., в которых якобы скрыт неблагоприятный для больного смысл;
СИТОФОБИЯ – боязнь приема пищи из-за сопутствующего или последующего еде чувства дискомфорта;
СКОПОФОБИЯ – боязнь выглядеть смешным;
ТАЛАССОФОБИЯ – боязнь моря;
ТОНАТОФОБИЯ – боязнь смерти;
ТАФОФОБИЯ – боязнь похорон, страх оказаться заживо погребенным;
ТЕРМОФОБИЯ – боязнь жары, теплых помещений;
ТОКСИКОФОБИЯ – страх отравиться, быть отравленным;
ТОПОФОБИЯ – боязнь определенного места, помещения;
ТРЕДЕКАФОБИЯ, ТРИСКАЙДЕКАФОБИЯ – навязчивый страх перед числом 13;
ТРЕМОФОБИЯ – боязнь дрожания при посторонних;
ТРИХОФОБИЯ – боязнь попадания волос в пищу, на кожу, на одежду;
УРАНОФОБИЯ – боязнь смотреть на небо;
УРОФОБИЯ – боязнь позывов на мочеиспускание в неподходящей ситуации;
ФАГОФОБИЯ – боязнь проглатывания пищи из-за опасения подавиться;
ФИЗИОФОБИЯ – страх, связанный с физиологическими отправлениями, разновидность дисморфофобии (см.), описал в 1914 г. отечественный врач С.А. Суханов;
ФАЗМОФОБИЯ – навязчивый страх призраков, приведений, домовых, леших и тому подобных фантастических существ;
ФОБОФОБИЯ – боязнь появления навязчивого страха;
ХАЙРОФОБИЯ – боязнь проявления чувства радости, веселья, счастья;
ХИОНОФОБИЯ – боязнь снега;
ХРЕМАТОФОБИЯ – боязнь прикасаться к деньгам;
ЭЙЗОПТРОФОБИЯ – навязчивый страх зеркал;
ЭЙРЕТОФОБИЯ – боязнь публично покраснеть;
ЭЙХОФОБИЯ – боязнь произносить пожелания или выслушивать их в свой адрес;
ЭЛЕМЕНТАРНАЯ фобия – фобия, ограниченная отдельным конкретным предметом или явлением;
ЭРГАЗИОФОБИЯ – боязнь совершения какого-то определенного движения или действия;
ЭРЕМОФОБИЯ – навязчивый страх одиночества и безлюдных мест.
* * *
(от греч. phobos – страх, боязнь) – сильная и не имеющая под собой реальной основы боязнь чего-л. – открытого пространства (напр., страх перед площадями, парками или большими магазинами), тесного замкнутого пространства, высоты, безобидных животных (при зоофобии) или какого-л. объекта (обычно живого), который у др. людей чрезмерного страха не вызывает. Ф. возникают вследствие психического заболевания, неврозов, жизненных потрясений, физического или умственного переутомления, после травмирующих стрессовых воздействий. Чаще встречаются у людей со слабой волей, склонных к навязчивым эмоциональным состояниям, мыслям, воспоминаниям. Некоторые Ф. встречаются у психически здоровых людей, напр. страх перед темнотой, боязнь воды, высоты, некоторых животных и т. д., хотя они могут не содержать реальной угрозы. Первичное формирование Ф. происходит в условиях внезапного переживания человеком отрицательной эмоциональной реакции (испуг, тревога, крайняя озадаченность и т. д.) (М. И. Дьяченко, Л. А. Кандыбович, 1996). Ф. часто могут приводить к внутриличностным, реже – к межличностным конфликтам.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.